特許
J-GLOBAL ID:200903079245338032

改良された温度安定性及びホイッピング性能をもつ食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-521294
公開番号(公開出願番号):特表平9-508798
出願日: 1995年02月07日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】安定したホイップされた菓子の製造に好適なホイップ可能な食品であって、(1)その脂肪酸の少なくとも約50%以上がC14以下の長さをもつようなトリグリセリド脂肪、(2)水、(3)上記製品エマルジョンを安定化するのに十分な量における乳化剤成分、及び場合により、(4)上記菓子又は製品の製造又は安定化を容易にするタンパク質成分、及び場合により、(5)1以上の追加の物質の油/水エマルジョンを含んで成り、但し、そのトリグリセリド脂肪酸成分が50°Fにおいて約70,80°Fにおい約40〜75、そして100°Fにおいて約20未満の固体脂肪指数の特性をもち、その製品が、約4分未満において約45°Fと50°Fの間において達成されることができる約300と約500%の間のホイッピング・オーバーランを提供することを特徴とするような、ホイップ可能な食品。さらに、トリグリセリド脂肪成分、及び乳化剤成分を含む消費者に受け入れられる感覚受容特性をもつホイップ可能な食品の提供方法であって、その脂肪成分が50°Fにおいて約70,80°Fにおいて約40〜75、そして100°Fにおいて約20未満の固体脂肪指数の特性を特徴とし、その方法が、その製品のホイッピング・オーバーランを実質的に増加させ、それによりその製品の一定容量中に存在するそのトリグリセリド成分の量を最小にする乳化剤成分をその製品中に含有せしめるための選択の段階を含んで成るような方法を提供する。
請求項(抜粋):
安定したホイップされた菓子の製造に好適なホイップ可能な食品であって、(1)その脂肪酸の少なくとも約50%以上がC14以下の長さをもつようなトリグリセリド脂肪、(2)水、(3)上記製品エマルジョンを安定化するのに十分な量における乳化剤成分、及び場合により、(4)上記菓子又は製品の製造又は安定化を容易にするタンパク質成分、及び場合により、(5)1以上の追加の物質の油/水エマルジョンを含んで成り、但し、そのトリグリセリド脂肪酸成分が50°Fにおいて約70,80°Fにおい約40〜75、そして100°Fにおいて約20未満の固体脂肪指数の特性をもち、その製品が約300と約500%の間のホイッピング・オーバーランを提供することを特徴とするような、ホイップ可能な食品。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  A23P 1/16
FI (3件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508 ,  A23P 1/16
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-291550
  • 特開昭60-064626

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