特許
J-GLOBAL ID:200903079267495263

食品用制菌剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-078240
公開番号(公開出願番号):特開平7-250660
出願日: 1994年03月10日
公開日(公表日): 1995年10月03日
要約:
【要約】【目的】 特にカットされた野菜サラダなどの生野菜類への使用に適した制菌剤の提供。【構成】 多価アルコール脂肪酸エステルおよび酢酸の組み合わせた食品用制菌剤。多価アルコールがショ糖、グリセリン、ポリグリセリンまたはソルビットである。脂肪酸がラウリン酸である。好ましくは、上記組合せはグリセリンモノラウレイト5μg/ml以上および酢酸からなる。最も好ましくは、上記組合せはグリセリンモノラウレイト10μg/mlおよび酢酸2μl/mlからなる。特にカットされた生野菜などの生野菜を含む食品用に使用する。【効果】 生の野菜類への使用に適した制菌剤を提供することができる。生野菜の色調の変化を防止し、鮮度を長時間にわって保持し、かつ官能性が悪くならない、特にカットされた生野菜への使用に適した制菌剤を提供することができる。
請求項(抜粋):
多価アルコール脂肪酸エステルおよび酢酸の組合せを特徴とする食品用制菌剤。
IPC (4件):
A23L 3/3562 ,  A23B 7/14 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭62-087084
  • 特開昭58-111669
  • 特開平3-067573
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