特許
J-GLOBAL ID:200903079287742216
乾燥パスタ及びこれを用いた加熱殺菌処理パスタの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-056610
公開番号(公開出願番号):特開平11-221034
出願日: 1998年03月09日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌処理後の保存時におけるパスタの風味の低下や色調の暗色化を有効に防止することができる乾燥パスタの製造方法、及び上記製造方法により得られた乾燥パスタを用いた加熱殺菌処理パスタの製造方法を提供すること。【解決手段】 抗酸化剤を含有するパスタを調製し、得られたパスタにその品温が65〜90°Cに少なくとも90分間保持されるように乾燥処理を施すことを特徴とする乾燥パスタの製造方法。上記製造方法により得られた乾燥パスタに、茹処理を施し、次いで冷却処理を施した後、加熱殺菌処理を施すことを特徴とする加熱殺菌処理パスタの製造方法。
請求項(抜粋):
抗酸化剤を含有するパスタを調製し、得られたパスタにその品温が65〜90°Cに少なくとも90分間保持されるように乾燥処理を施すことを特徴とする乾燥パスタの製造方法。
FI (4件):
A23L 1/16 E
, A23L 1/16 A
, A23L 1/16 B
, A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平2-293054
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特公昭40-025222
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特開平1-265858
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