特許
J-GLOBAL ID:200903079322159944

タンパク質ゲル状食品の製造法および製造された食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-121670
公開番号(公開出願番号):特開平7-289171
出願日: 1994年04月22日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【構成】 タンパク質原料をアルカリで溶解し、pH置換によりゲル化させることからなるタンパク質ゲル状食品の製造法において、タンパク質原料として加熱処理したアミ類のタンパク質を使用する。アミ類は好ましくはオキアミである。タンパク質原料をアルカリで溶解してpH10以上のアルカリ可溶タンパク質液とし、そのpHをpH8〜3の中性から酸性の範囲に置換してタンパク質をゲル化させる。可食性ケーシングを使用してpH置換する。澱粉および/または食物繊維を添加してpH置換する。得られたゲル状食品を酸または塩あるいはその両方を含有する溶液に浸漬してゲルの物性を制御する。これらの製造方法により製造されたタンパク質ゲル状食品。【効果】 オキアミホール等その他の広範な形態の加熱オキアミ原料から、オキアミタンパク質ゲル状食品を提供することが可能である。
請求項(抜粋):
タンパク質原料をアルカリで溶解し、pH置換によりゲル化させることからなるタンパク質ゲル状食品の製造法において、タンパク質原料として加熱処理したアミ類のタンパク質を使用することを特徴とする製造法。
IPC (4件):
A23J 3/00 511 ,  A23J 1/04 ,  A23J 3/04 501 ,  A23L 1/33

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