特許
J-GLOBAL ID:200903079341108250

充填豆腐の製造方法およびその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 阪本 善朗
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-211972
公開番号(公開出願番号):特開平8-051948
出願日: 1994年08月12日
公開日(公表日): 1996年02月27日
要約:
【要約】【目的】 包装容器への充填前に豆乳の凝固反応が進むことがなく、しかも豆乳中に凝固剤を均一に分散することができるようにする。【構成】 豆乳ホッパ3には流量調整バルブ5を介在させた導入管7の上端が連通されているとともに、凝固剤ホッパ4には定量供給バルブ6を介在させた凝固剤導入管8の上端が連通されており、該凝固剤導入管8の下端は合流部9において前記導入管7の下端およびスタティックミキサ12の入口側に連通されている。合流部9の下流にはスタティックミキサ12の入口側が連通されており、スタティックミキサ12の出口側は充填ノズル16に連通されている。このため、合流部9において凝固剤が合流された豆乳は、スタティックミキサ12を通過する際に層流状態で分割混合されて前記豆乳中に前記凝固剤が分散され、ついで充填ノズル16を介して包装袋21内へ充填される。
請求項(抜粋):
豆乳を流下させ、流下する前記豆乳に所定量の凝固剤を合流させたのちスタティックミキサを通すことにより層流状態で分割混合して前記豆乳中に前記凝固剤を分散し、ついで包装容器へ充填し、前記包装容器を密封して前記豆乳を凝固させることを特徴とする充填豆腐の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-016159
  • 特開昭51-015657
  • 特開昭50-094180

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