特許
J-GLOBAL ID:200903079430609140

アスタキサンチン含有色素油

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-182414
公開番号(公開出願番号):特開2004-024060
出願日: 2002年06月24日
公開日(公表日): 2004年01月29日
要約:
【課題】安定性の高い良質なアスタキサンチン含有色素油を提供すること。【解決手段】甲殻類、好ましくはオキアミを原料とする、アスタキサンチンが主要色素成分であり、好ましくは濃度400ppm以上の主要色素成分であり、脂肪酸エステルおよび遊離脂肪酸が主要脂質成分であり、好ましくは脂肪酸エステル含有量が40%以上および/または遊離脂肪酸含有量が10%以上である色素油。甲殻類、好ましくはオキアミを発酵処理した後、圧搾、分別浮上させる色素油の製造方法。発酵処理が、乳酸菌発酵、麹菌発酵、酵母発酵のいずれか1つまたは2つ以上を組み合わせたものである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌発酵、麹菌発酵、酵母発酵のいずれか1つまたは2つ以上を組み合わせた発酵処理を行った水産物から抽出したアスタキサンチン含有色素油。
IPC (1件):
A23L1/27
FI (1件):
A23L1/27
Fターム (3件):
4B018MA01 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13
引用文献:
前のページに戻る