特許
J-GLOBAL ID:200903079430630432

減塩調味料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-125897
公開番号(公開出願番号):特開平5-328937
出願日: 1991年05月29日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】 ナトリウム成分を少なくした減塩調味料において、呈味を増し、且つ溶解性を良好にするとともに、色及び保存性の面でも良好にする。【構成】 塩化ナトリウム単独、あるいは塩化ナトリウムに塩化カリウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウムのうちの1種類又は2種類以上混合した無機塩混合物からなる原料塩に米エキスを添加した。又、塩化ナトリウム単独、あるいは塩化ナトリウムに塩化カリウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウムのうちの1種類又は2種類以上混合した無機塩混合物からなる原料塩に米エキスを添加した直後に、圧力が-600mmHg以下で且つ温度が70°C以下の条件下で乾燥処理する。
請求項(抜粋):
塩化ナトリウム単独、あるいは塩化ナトリウムに塩化カリウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウムのうちの1種類又は2種類以上混合した無機塩混合物からなる原料塩に米エキスを添加したことを特徴とする減塩調味料。

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