特許
J-GLOBAL ID:200903079448555314
焙煎コーヒーの処理方法、それにより得られるコーヒー液および粉末コーヒー
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
鈴木 崇生
, 梶崎 弘一
, 尾崎 雄三
, 谷口 俊彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-298531
公開番号(公開出願番号):特開2005-065558
出願日: 2003年08月22日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】コーヒーの湿式粉砕において、通常の粉砕よりもより細かい粒径に粉砕でき、かつ安定的に粉砕できる焙煎コーヒーの処理方法などを提供すること。【解決手段】焙煎コーヒー豆の粗粉砕物を含有するコーヒー懸濁液にガラクトマンナン分解酵素を添加して微粉砕機で微粉砕する工程を含む焙煎コーヒーの処理方法、前記処理方法により得られたコーヒー液、焙煎コーヒー豆の粗粉砕物を含有するコーヒー懸濁液にガラクトマンナン分解酵素を添加して微粉砕機で微粉砕する工程および前記微粉砕工程で得られたコーヒー液を乾燥する工程を含む粉末コーヒーの製造方法、ならびに前記製造方法により得られた粉末コーヒー。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎コーヒー豆の粗粉砕物を含有するコーヒー懸濁液にガラクトマンナン分解酵素を添加して微粉砕機で微粉砕する工程を含む焙煎コーヒーの処理方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B027FB21
, 4B027FB22
, 4B027FC10
, 4B027FQ04
, 4B027FQ12
, 4B027FQ13
, 4B027FR14
, 4B027FR20
引用特許:
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