特許
J-GLOBAL ID:200903079549982167

清酒酵母一倍体株の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-078735
公開番号(公開出願番号):特開平5-317035
出願日: 1992年03月02日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 清酒酵母の一倍体株を簡便に、かつ、高頻度に製造する方法を提供する。【構成】 清酒酵母の二倍体株と一倍体株の混合物から、色素培地を用いて一倍体株を選別する清酒酵母一倍体株の製造方法。該製造方法における前工程としての胞子の分離工程において、アルコール処理をする、及び/又は前工程としての胞子の形成工程において、こうじ汁培地を用いることが好適である。また、増殖培地で培養後、胞子形成培地で培養する胞子形成工程を含む清酒酵母一倍体株の製造方法において、増殖培地としてこうじ汁培地を使用することを特徴とする。
請求項(抜粋):
清酒酵母一倍体株の製造方法において、清酒酵母の二倍体株と一倍体株の混合物から、色素培地を用いて一倍体株を選別することを特徴とする清酒酵母一倍体株の製造方法。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-057176
  • 特開平1-176377
  • 特開平1-144282
全件表示

前のページに戻る