特許
J-GLOBAL ID:200903079555326794
炊飯方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹安 英雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-084855
公開番号(公開出願番号):特開平5-245037
出願日: 1992年03月06日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【構成】 鍋6の下部に当該鍋6の底面の異る位置を加熱する複数の電熱ヒーター7a,7b を配置し、当該複数の電熱ヒーター7a,7b に同時に通電して沸騰直前まで加熱し、然る後前記電熱ヒーター7a,7b に個別に交互に通電してドライアップまで加熱する。【効果】 複数の電熱ヒーター7a,7b に交互に通電して加熱することにより、鍋6の内容物における加熱される箇所が変化し、内容物の対流の経路が変化するため、炊きむらがなく、全体に亙って均一に炊飯できる。
請求項(抜粋):
鍋内に米及び水を収容し、その鍋の底面から加熱して炊飯する方法において、鍋の下部に当該鍋の底面の異る位置を加熱する複数の電熱ヒーターを配置し、当該複数の電熱ヒーターの少くとも二つ以上に同時に通電して沸騰直前まで鍋を加熱し、然る後前記電熱ヒーターに個別に交互に通電してドライアップまで加熱することを特徴とする、炊飯方法
引用特許:
前のページに戻る