特許
J-GLOBAL ID:200903079568907109

しょう油粕の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 飯田 昭夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-206362
公開番号(公開出願番号):特開2003-019473
出願日: 2001年07月06日
公開日(公表日): 2003年01月21日
要約:
【要約】【課題】簡単な方法で脱塩・脱臭ができ、異臭の少ないしょうゆ粕の乾燥処理物が得られ、しょうゆ粕を配合飼料や肥料等として有効利用可能となるしょうゆ粕の処理方法を提供すること。【解決手段】しょう油粕を処理するに際して、しょう油粕を水切り籠体12に投入して水中浸漬を1回又は複数回繰り返して湿潤化/脱塩処理した後、減圧乾燥により乾燥処理を行う。乾燥処理するに際して、異臭成分であるアミノ酸成分が水蒸気と同伴して系外へ排出されて脱臭される。
請求項(抜粋):
しょう油粕を処理するに際して、しょう油粕を水切り籠体に投入して水中浸漬を1回又は複数回繰り返して湿潤化/脱塩処理した後、減圧乾燥により乾燥処理を行うことを特徴とするしょう油粕の処理方法。
IPC (8件):
B09B 3/00 ,  B09B 3/00 ZAB ,  A23K 1/00 103 ,  B09B 5/00 ,  C05F 5/00 ,  F26B 3/22 ,  F26B 5/04 ,  F26B 11/14
FI (8件):
A23K 1/00 103 ,  C05F 5/00 ,  F26B 3/22 ,  F26B 5/04 ,  F26B 11/14 ,  B09B 3/00 303 Z ,  B09B 3/00 ZAB ,  B09B 5/00 Z
Fターム (42件):
2B150AB03 ,  2B150AE02 ,  2B150BA05 ,  2B150CC08 ,  3L113AA07 ,  3L113AB03 ,  3L113AB05 ,  3L113AC01 ,  3L113AC23 ,  3L113AC58 ,  3L113AC67 ,  3L113BA02 ,  3L113BA37 ,  3L113DA26 ,  3L113DA30 ,  4D004AA04 ,  4D004AB06 ,  4D004BA04 ,  4D004CA13 ,  4D004CA15 ,  4D004CA22 ,  4D004CA40 ,  4D004CA42 ,  4D004CA48 ,  4D004CB02 ,  4D004CB28 ,  4D004CB36 ,  4D004CB42 ,  4D004CB43 ,  4D004CC03 ,  4D004CC12 ,  4D004CC15 ,  4D004CC20 ,  4D004DA03 ,  4D004DA07 ,  4H061AA02 ,  4H061CC44 ,  4H061FF06 ,  4H061GG16 ,  4H061GG19 ,  4H061GG43 ,  4H061GG70

前のページに戻る