特許
J-GLOBAL ID:200903079572059406

ケーキドーナツの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-130389
公開番号(公開出願番号):特開平10-304815
出願日: 1997年05月02日
公開日(公表日): 1998年11月17日
要約:
【要約】【課題】 工程管理をそれほど厳密にしなくても、ボール状のケーキドーナツを安定して歩留りよく製造できるようにする。【解決手段】 少なくとも小麦粉と、ベーキングパウダーとを含有するケーキドーナツ用原料に、前記小麦粉100重量部に対して架橋澱粉を3〜20重量部配合して生地を調製する。この生地をリング状に成形して油中に落としてフライすることにより、ボール状のケーキドーナツを製造する。上記架橋澱粉を加えたことにより、フロアータイム等の影響を受けずに、ボール状のケーキドーナツを歩留まりよく安定して製造することができる。
請求項(抜粋):
少なくとも小麦粉と、ベーキングパウダーとを含有するケーキドーナツ生地を、リング状に成形して油中に落としてフライすることにより、ボール状のケーキドーナツを製造する方法において、前記小麦粉100重量部に対して架橋澱粉を3〜20重量部配合することを特徴とするケーキドーナツの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/08
FI (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/08

前のページに戻る