特許
J-GLOBAL ID:200903079586516699

ゼリー様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-245861
公開番号(公開出願番号):特開平7-059524
出願日: 1993年08月26日
公開日(公表日): 1995年03月07日
要約:
【要約】【目的】果肉と同様に固い部分と軟らかい部分が混在し、かつ、繊維感、ジューシー感を有するゼリー様食品の製造方法を提供する。【構成】ゲル化剤とグルコマンナン0.1〜5重量%を併用したゲルを調製し、このゲルを一辺0.1〜100mmの大きさに破砕もしくはカットし、次いで熱硬化性ゲル化剤を含むシロップと共に容器に充填し、加熱殺菌処理を施した後、凍結、解凍する。
請求項(抜粋):
ゲル化剤とグルコマンナン0.1〜5重量%を併用したゲルを調製し、このゲルを一辺0.1〜100mmの大きさに破砕もしくはカットし、次いで熱硬化性ゲル化剤を含むシロップと共に容器に充填し、加熱殺菌処理を施した後、凍結、解凍処理することを特徴とするゼリー様食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05

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