特許
J-GLOBAL ID:200903079643859247
食品保存料、およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-207611
公開番号(公開出願番号):特開平8-066172
出願日: 1994年08月31日
公開日(公表日): 1996年03月12日
要約:
【要約】【目的】天然ヒノキチオールの昇華性および香を有意に抑制してその抗菌性・殺菌性を効果的に利用し、食品に添加する保存料として最適の天然物由来の成分から実質的になる食品保存料およびその製造方法を提供する。【構成】天然ヒノキチオール、木酢抽出濃縮物および精製プロポリスをシクロデキストリンを含む包接剤に包接させた包接体を有効成分とする食品保存料。この食品保存料は、天然ヒノキチオール、木酢抽出濃縮物および精製プロポリスを有機溶媒に溶解し、その溶液にシクロデキストリンを含む包接剤を加え、低温下で包接反応に供して天然ヒノキチオール、木酢抽出濃縮物および精製プロポリスを包接剤に包接させることによって製造できる。
請求項(抜粋):
天然ヒノキチオール、木酢抽出濃縮物および精製プロポリスをシクロデキストリンを含む包接剤に包接させた包接体を有効成分とする食品保存料。
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