特許
J-GLOBAL ID:200903079644593275

ピザクラスト及びピザの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-278599
公開番号(公開出願番号):特開2000-102340
出願日: 1998年09月30日
公開日(公表日): 2000年04月11日
要約:
【要約】【課題】喫食時にナイフを使用せず容易にカットできるよう予めピザクラスト及びピザに分割手段を有する製品の製造方法を確立し、安定した製品をユーザーに提供すること。【解決手段】放射状V字突条を底面に有する食型にピザ生地を充填して上蓋をし、その状態で二次発酵及び焼成工程に移行させることにより一定のカット部分の厚さをもつピザクラスト、延いてはピザを製造する。得られたピザクラスト及びピザは、ユーザーに渡るまで分離せず、且つ喫食時に手で簡単に切り離すことができる。
請求項(抜粋):
適当な形状のV字突条を底面に有する食型にピザ生地を充填し、上蓋をし、この状態で一次発酵および二次発酵の両発酵又は二次発酵のみをし、次いでそのまま焼成することを特徴とするカットに便なるV字溝条を下面に有するピザクラストの製造方法。
IPC (2件):
A21D 13/00 ,  A21D 15/02
FI (2件):
A21D 13/00 ,  A21D 15/02
Fターム (5件):
4B032DB32 ,  4B032DE10 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40 ,  4B032DP73

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