特許
J-GLOBAL ID:200903079661487640

お茶のうま味と甘味成分抽出方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-125006
公開番号(公開出願番号):特開2003-274861
出願日: 2002年03月22日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、植物のお茶の葉や茶樹、茶樹根に含まれるうま味と甘味を低コストで取り出せる。またお茶の新しい需要にも繋がる事が期待できるお茶のうま味と甘味成分抽出方法。【解決手段】 お茶の葉や茶樹、茶樹根に醗酵菌や有用微生物群を働かせて浸漬、醗酵させる事で、お茶や茶樹に含まれるうま味や甘味成分を浸漬液や醗酵液として取りだし天然系のうま味や甘味として又アミノ酸類や還元糖としてとりだせる。
請求項(抜粋):
植物のお茶の葉を蓋の出来る密閉容器に入れた後これに適度な温度のお湯を注ぎ込みさらに醗酵菌を加えた後、よくかき混ぜて蓋をして密閉し、醗酵させてからお茶の葉のうま味と甘味成分を水溶液として取り出すお茶のうま味と甘味成分抽出方法。
IPC (2件):
A23F 3/42 ,  A23L 1/221
FI (2件):
A23F 3/42 ,  A23L 1/221 C
Fターム (10件):
4B027FB17 ,  4B027FC10 ,  4B027FK19 ,  4B027FP70 ,  4B027FP72 ,  4B047LB03 ,  4B047LG37 ,  4B047LG58 ,  4B047LP01 ,  4B047LP19

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