特許
J-GLOBAL ID:200903079665382347

米飯成形装置および米飯成形方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平田 功
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-160635
公開番号(公開出願番号):特開平9-322727
出願日: 1996年05月31日
公開日(公表日): 1997年12月16日
要約:
【要約】【課題】 米飯食品の表面に保湿材溶液を付着することで、米飯食品の冷蔵保存を可能とし、変質(老化劣化)を防止し、鮮度保持を図る。【解決手段】 米飯定量供給装置2より供給された定量分割米飯bを成形装置5にて所定形状に成形する米飯成形機および米飯成形方法において、保湿材溶液供給手段4を設け、冷却によってゲル化する保湿材溶液hを成形米飯bの表面に付着させる。
請求項(抜粋):
米飯定量供給装置より供給された定量分割米飯を成形装置にて所定形状に成形するようにした米飯成形機において、冷却によってゲル化する保湿材溶液を米飯に付着させる保湿材溶液供給手段を設けたことを特徴とする米飯成形機。
FI (2件):
A23L 1/10 G ,  A23L 1/10 F

前のページに戻る