特許
J-GLOBAL ID:200903079680220787

水産加工食品の変色防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-121506
公開番号(公開出願番号):特開平10-295263
出願日: 1997年04月25日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【目的】 水産加工食品、特にヘモグロビン、ミオグロビン、カロチノイド系色素を多量に含む赤色肉魚の変色防止剤を提供する。【構成】 コウジ酸、炭酸水素ナトリウム及び有機酸類、好ましくはクエン酸、酢酸、酒石酸、乳酸、フマル酸、リンゴ酸及びそのナトリウム塩から選ばれた1種以上の有機酸、を有効成分として含有させる。
請求項(抜粋):
コウジ酸、炭酸水素ナトリウム、有機酸類を有効成分として含有する水産加工食品の変色防止剤。
IPC (2件):
A23B 4/12 ,  A23B 4/14
FI (2件):
A23B 4/12 Z ,  A23B 4/14 Z

前のページに戻る