特許
J-GLOBAL ID:200903079711542370

緑毛茶の微生物後発酵茶の可溶性粉末

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大多和 明敏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-205399
公開番号(公開出願番号):特開平6-046764
出願日: 1992年07月31日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【目的】茶の可溶性粉末より飲用水の外、各種矯香味作用、食品保存作用或いは調理促進作用等を同時に有し、しかも安全性の高い食品添加剤を提供する。【構成】緑毛茶の微生物後発酵茶を水で抽出し、ついで凍結乾燥して得た可溶性粉末、及び該粉末を含有する食品添加剤。【効果】本発明の可溶性粉末は水に溶解して飲用に供することができる外、各種の食品に対して添加することによりその味、香、形、保存性を保つと共に、調理時間が短かくて、十分に柔らかく煮たり、揚げたり、蒸かしたりすることができ、酒類に添加するときは味がよくなると共に二日酔いもなくなる等、食品添加剤として他に類のない極めてすぐれた効果を有し、又、この飲用水は代謝促進作用を有し、その他、消臭、殺菌促進細胞活性等のすぐれた効果を有する。さらに水溶液は肥料として有効であり、さらに飼料や化粧料の添加剤としても極めてすぐれた効果を有する。
請求項(抜粋):
緑毛茶の微生物後発酵茶の可溶性粉末。
IPC (5件):
A23L 1/03 ,  A23F 3/10 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/30 ,  A23L 3/00

前のページに戻る