特許
J-GLOBAL ID:200903079795916513

食品用打ち粉およびそれを用いた麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-183119
公開番号(公開出願番号):特開平11-009209
出願日: 1997年06月24日
公開日(公表日): 1999年01月19日
要約:
【要約】【課題】 新しい機能を付加した食品用打ち粉の提供。茹で溶けが少なく見た目に美しい、原料本来の食感、風味を維持した麺類の製造【解決手段】 トランスグルタミナーゼを配合したことを特徴とする食品用打ち粉。麺類、餅、菓子類など、打ち粉を必要とする食品、好ましくは麺類の打ち粉として利用できる。麺類の製造に際し、穀粉およびその他の原料を混練した麺生地を圧延して麺帯を得、その麺帯の表面、もしくは麺帯を切断または押出して得た麺線に、トランスグルタミナーゼを混合した打ち粉を散布し、得られた麺帯もしくは麺線のねかし工程で、酵素を麺帯表面もしくは麺線表面の蛋白に充分作用させるように用いることを特徴とする麺類の製造方法。上記麺類用打ち粉は、麺生地を圧延して麺帯とした時から加熱加工処理を施す前のいずれかの工程で、麺帯もしくは麺線に散布して用いる。麺帯もしくは麺線のねかしの温度は、トランスグルタミナーゼが失活しない温度、ねかしの時間は20分以上である。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼを配合したことを特徴とする食品用打ち粉。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/0522
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/195
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-203766   出願人:日本食品化工株式会社
  • 特開平2-286054
  • 特開平2-286054
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