特許
J-GLOBAL ID:200903079805683814

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-077685
公開番号(公開出願番号):特開平6-261725
出願日: 1993年03月11日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】 保存効果に優れ、味のバランスの取れた食品用保存剤を提供することを目的とする。【構成】 ポリグリセリン脂肪酸エステル、リゾチーム、ε-ポリリジン又はその塩をグリシン、有機酸及び/又は有機酸塩、無機酸及び/又は無機酸塩から選ばれた1種又は2種以上に配合してなることを特徴とする食品用保存剤。
請求項(抜粋):
(A)ポリグリセリン脂肪酸エステル、 (B)リゾチーム、 (C)ε-ポリリジン又はその塩を (D)グリシン、 (E)有機酸及び/又は有機酸塩、 (F)無機酸及び/又は無機酸塩のうちから選ばれた1種又は2種以上と併用することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (6件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3463 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/358 ,  C12P 21/02 ,  C12R 1:465
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平1-218577
  • 特開平2-023856
  • 特開昭63-109762
全件表示

前のページに戻る