特許
J-GLOBAL ID:200903079843415220

乳酸塩の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 敏雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-305225
公開番号(公開出願番号):特開平7-194387
出願日: 1994年12月08日
公開日(公表日): 1995年08月01日
要約:
【要約】【目的】 乳酸塩の製法【構成】 糖を含有する混合物を発酵させ、発酵の間に得られた乳酸をその塩に変じ、続いてエステル化する方法で乳酸塩を製造する場合に、a)発酵液に、生じた乳酸を少なくとも90モル%まで中和するために、アルカリ土類金属の炭酸塩又は炭酸水素塩を添加し、b)生じた発酵液を、NH3及びCO2の添加により、pH7〜13に調節し、かつ生じた沈殿物を分離させ、かつ、c)生じた、精製された乳酸アンモニウム溶液をアルコールを用いてエステル化する。
請求項(抜粋):
糖を含有する混合物を発酵させ、発酵の間に得られた乳酸を変換させてその塩にし、引続きエステル化することにより、乳酸塩を製造する方法において、a)発酵液に、生じた乳酸を少なくとも90モル%まで中和するために、アルカリ土類金属炭酸塩又は炭酸水素塩を添加し、b)生じた発酵液を、NH3及びCO2の添加により、pH7〜13に調節し、かつ生じた沈殿物を分離し、かつ、c)生じた、精製された乳酸アンモニウム溶液をアルコールを用いてエステル化することを特徴とする、乳酸塩の製法。
IPC (3件):
C12P 7/56 ,  C07C 59/08 ,  C12R 1:245

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