特許
J-GLOBAL ID:200903079845639788

食品用増粘剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-159956
公開番号(公開出願番号):特開平10-056984
出願日: 1997年06月17日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、マヨネーズに類似するがより少ない脂肪含量を有するクリーム状の滑らかな製品を製造するために使用する、せん断および加熱に安定な食品用増粘剤を得ることである。【解決手段】 約10から30%のアミロース含量を有する生のアミロースデンプンおよび脂質乳化剤を分散水中で混合し、その混合物を70から100°Cの温度に漸次加熱し、ついで冷却してアミロースデンプンと乳化剤を複合させ、アミロースデンプンを水に対して5から30%含み、且つ乳化剤をアミローズに対して5から15%含む、0.4Hzで200から700Pa.sの複合粘度を有する食品用増粘剤とする。
請求項(抜粋):
約10から30%のアミロース含量を有する生のアミロースデンプンおよび水相中の脂質乳化剤を含む、改善されたせん断および貯蔵安定性を有する食品用増粘剤において、アミロースデンプン含量は水に対して5から30%含み、乳化剤含量はアミロースに対して5から15%含み、かつ0.4Hzにおいて200から700Pa.sの複合粘度を有する、上記の食品用増粘剤。
IPC (4件):
A23L 1/05 ,  C07H 13/06 ,  C08B 30/00 ,  C09K 3/00 103
FI (4件):
A23L 1/04 ,  C07H 13/06 ,  C08B 30/00 ,  C09K 3/00 103 G

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