特許
J-GLOBAL ID:200903079921387181

キノコ酢(酒)並びにキノコ酢(酒)の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-345455
公開番号(公開出願番号):特開2001-161341
出願日: 1999年12月03日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】【課題】特に薬効成分に富んでいるキノコを酢(酒)漬けにしてなるキノコ酢(酒)並びにキノコ酢(酒)の製造方法に関し、アガリクスタケとヤマブシタケの成分を食酢や焼酎に抽出して容易に摂取可能とすることで、免疫力を高め、ガン細胞抑制効果などを発揮させる。【解決手段】少なくとも乾燥させたヤマブシタケとアガリクスタケを食酢または焼酎に所定時間浸漬して、これらの成分を食酢または焼酎に抽出してなるキノコ酢(酒)である。
請求項(抜粋):
少なくとも乾燥させたヤマブシタケを食酢または焼酎に所定時間浸漬して、その成分を食酢または焼酎に抽出してなることを特徴とするキノコ酢(酒)。
IPC (2件):
C12J 1/00 ,  C12G 3/06
FI (2件):
C12J 1/00 ,  C12G 3/06
Fターム (7件):
4B015LG02 ,  4B015LH01 ,  4B015LP02 ,  4B028BC05 ,  4B028BL12 ,  4B028BL18 ,  4B028BP23

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