特許
J-GLOBAL ID:200903080047300699

ドリンクゼリーの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-031667
公開番号(公開出願番号):特開平7-236434
出願日: 1994年03月01日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】ゼリー溶液のゲル化温度が低く、得られたドリンクゼリーのゲルは、粘弾性を有し容易に吸引できるドリンクゼリーを提供する。【構成】ドリンクゼリーの製造に際し、ゲル化剤として、低ゲル化点のカラギナンとローカストビーンガムおよびコンニャク精粉からなる混合物を使用すること特徴とし、ゼリー溶液のゲル化温度が15〜30°Cである。【効果】上記構成からなるドリンクゼリーは、製造時に低温充填が可能で、ゲルの劣化を生じず、飲食時に、ドリンクゼリーとして容易に吸引できる。
請求項(抜粋):
?@ゲル化温度が10〜25°Cのカラギナン?Aローカストビーンガム?Bコンニャク精粉からなるゲル化剤を用いることを特徴とするドリンクゼリーの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 2/52

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