特許
J-GLOBAL ID:200903080093336576
乳酸菌及び発酵乳製品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-275791
公開番号(公開出願番号):特開平7-123977
出願日: 1993年11月04日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【構成】 培養物を10°C、2週間保存時の乳酸酸度増加量が0.5%以下を示すこと、細胞膜結合性アデノシントリホスファターゼ活性が5μmol・Pi/min/mg蛋白質以下であること、並びにネオマイシン耐性を有するするラクトバチルス属乳酸菌並びにこのラクトバチルス属乳酸菌を含む乳酸菌を用いて発酵処理した発酵乳製品。【効果】 前記ラクトバチルス属乳酸菌は、長期低温保存した際の乳酸酸度の上昇を抑制することができるヨーグルト等の発酵乳製品の製造に利用することができる。また前記発酵乳製品は、前記乳酸菌を使用するので、長期低温保存した際の乳酸酸度の上昇を抑制することができる他、発酵終了直後の風味を維持しながら、発酵乳中に血圧低下作用を有する。
請求項(抜粋):
培養物を10°C、2週間保存時の乳酸酸度増加量が0.5%以下を示すこと、細胞膜結合性アデノシントリホスファターゼ活性が5μmol・ Pi/min/mg蛋白質以下であること、並びにネオマイシン耐性を有することを特徴とするラクトバチルス属乳酸菌。
IPC (6件):
C12N 1/20
, A23C 9/123
, A61K 35/66 ABU
, A61K 35/20 ABU
, A61K 35/74 AEQ
, C12R 1:225
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