特許
J-GLOBAL ID:200903080095787435

小片ナチュラルチーズ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-292189
公開番号(公開出願番号):特開平9-107881
出願日: 1995年10月14日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】【解決手段】 チーズ原料からカードを生成し、切断し、所定のpHとなるまで保温した後、所定の温度で冷却して、ホエーを排除し、次いで、型詰及び圧搾することなく熟成させることを特徴とする小片ナチュラルチーズの製造方法及びその小片ナチュラルチーズ。チーズ原料からカードを生成し、切断し、ホエーを排除し、所定のpHとなるまで保温した後、所定の温度で冷却して、再切断し、次いで、型詰及び圧搾することなく熟成させることを特徴とする小片ナチュラルチーズの製造方法及びその小片ナチュラルチーズ。【効果】 本発明の小片ナチュラルチーズは、二次加工処理を施さなくても、そのままトッピング材や調理素材として利用することができ、切らずにそのまま食すこともできる。また、チーズ小片同士の結着がなく、サラサラ性を有し、保存後もそれを維持し、外観も優れている。
請求項(抜粋):
チーズ原料からカードを生成し、切断し、低pHとなるまで保温した後、低温度で冷却して、ホエーを排除し、次いで、型詰及び圧搾することなく熟成させることを特徴とする結着を防止した小片ナチュラルチーズの製造方法。

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