特許
J-GLOBAL ID:200903080185347469

植物入り豆腐、厚揚げ

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-121741
公開番号(公開出願番号):特開2002-272405
出願日: 2001年03月16日
公開日(公表日): 2002年09月24日
要約:
【要約】【課題】 誰もがどこでも手軽に食することができ、かつ栄養に富み、風味豊かで、色彩が美しく、香ばしく、かつサラダ、デザート、おやつ、美容食として最適な植物入りの豆腐及び厚揚げ。【解決手段】 植物の持つ栄養素と味、色、香りを組み合せることにより、高い栄養価、豊かな風味、色彩の美しさ、香ばしさ、彩りの楽しみを提供し、厚揚げは油で揚げる前にスティック型(長方体)に裁断し、屋外で手軽に食することができるようにする。
請求項(抜粋):
野菜又は果物等の植物から1種又は2種以上を選び適宜組み合せて少量の豆乳に加え撹拌混合した植物豆乳混合液を、豆乳に混ぜ、その豆乳に凝固剤を添加して豆乳を凝固させて形成される、前記諸成分が混合一体となったことを特徴とする豆腐及びその製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20 108
FI (2件):
A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/20 108 Z
Fターム (10件):
4B020LB02 ,  4B020LB06 ,  4B020LB30 ,  4B020LC02 ,  4B020LC03 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK10 ,  4B020LR01 ,  4B020LS02

前のページに戻る