特許
J-GLOBAL ID:200903080301910680

加工きのこ類粉末、その製法及び用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松本 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-197312
公開番号(公開出願番号):特開平10-033137
出願日: 1996年07月26日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】つなぎ力低下作用を抑制された加工きのこ類粉末とその製造方法、該粉末を含む食品添加剤、該添加剤を含む麺類を提供する。【解決手段】本発明の加工きのこ類粉末は、食用きのこ類の粉末を加熱処理又はプロテアーゼ不活化させてなる。その製法は、食用きのこ類の粉末を60°を超える温度で1時間以上加熱処理する。本発明の食品添加剤は、有効成分の少なくとも1つが前記本発明の加工きのこ類粉末からなる。本発明の麺類は前記本発明の食品添加剤を含むものである。
請求項(抜粋):
食用きのこ類の粉末を加熱処理してなる加工きのこ類粉末。
IPC (2件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/16 A

前のページに戻る