特許
J-GLOBAL ID:200903080325765444

不凍結餡及びそれを用いた複合冷菓

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-200474
公開番号(公開出願番号):特開2000-032917
出願日: 1998年07月15日
公開日(公表日): 2000年02月02日
要約:
【要約】【課題】 冷凍保存しても凍結しない餡とそれを用いた複合冷菓を提供する。【解決手段】 餡に常温で液状を呈する食用油脂を0.1〜25重量%含有させて不凍結餡とする。この不凍結餡には、食用油脂と共に乳化剤及び/又は安定剤を0.05〜1重量%含有することが好ましい。また、上記の不凍結餡で冷菓を被覆するか、不凍結餡を冷菓で被覆することによって複合冷菓とする。さらに、上記の不凍結餡を、容器詰めされた冷菓の上面にトッピングしてデコレーションとして利用したり、あるいは中間層や下層に配置することによって複合冷菓とする。
請求項(抜粋):
常温で液状を呈する食用油脂を0.1〜25重量%含有させて不凍結化したことを特徴とする餡。
Fターム (9件):
4B014GB18 ,  4B014GB19 ,  4B014GB21 ,  4B014GE02 ,  4B014GE03 ,  4B014GG14 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GL11
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-201546

前のページに戻る