特許
J-GLOBAL ID:200903080327462457
カルシウム分散体の製造方法およびそれを含む食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-247856
公開番号(公開出願番号):特開平8-107772
出願日: 1994年10月13日
公開日(公表日): 1996年04月30日
要約:
【要約】【構成】 水難溶性又は水不溶性カルシウム塩とオキシ酸とを分散媒中で混合および攪拌して、カルシウム粒子の平均粒径を1μm以下に調整する工程、および、HLBが10以上の親水性乳化剤を添加する工程を含む、カルシウム分散体の製造方法;および、前記の製造方法によって製造されたカルシウム分散体を含む食品。【効果】 本発明により、ミル等の大かがりな設備を用いることなく、良好な分散安定性を有するカルシウム分散体が得られる。本発明により得られたカルシウム分散体を含む食品は、長期間保存しても沈殿が生じにくく、食品のカルシウム含有率が高いこと、カルシウムのロスが少なく経済的であることなどの利点を有する。さらに、本発明のカルシウム分散体を用いれば、均質機やホモミキサー等の特殊な分散機を用いなくともカルシウムを食品に分散させることが可能であるから、カルシウム強化食品の製造工程を簡略化することが可能であり、設備投資も最小限におさえることができる。
請求項(抜粋):
水難溶性又は水不溶性カルシウム塩とオキシ酸とを分散媒中で混合および攪拌して、カルシウム粒子の平均粒径を1μm以下に調整する工程、および、HLBが10以上の親水性乳化剤を添加する工程を含む、カルシウム分散体の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/304
, A23C 9/152
, A23L 2/52
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