特許
J-GLOBAL ID:200903080353378979

酒類、食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-208203
公開番号(公開出願番号):特開平7-039365
出願日: 1993年08月02日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【目的】 もろみ中酵母の増殖の促進、ろ過性の改善及び製品の香味の改良を可能にした酒類、食品の製造方法を提供する。【構成】 原料粒を液化する工程を含有する酒類、食品の製造において、該液化工程が原料粒をせん断力の低い機械装置中で実質上破砕せずに液化する工程である酒類、食品の製造方法。原料粒は加熱処理したものであってもよい。酒類の例には、清酒、焼酎、みりんが、食品の例には甘酒、お粥がある。機械装置としては、液化後に原料粒の粒形の50%以上が残存するものであればよい。
請求項(抜粋):
原料粒を液化する工程を含有する酒類、食品の製造において、該液化工程が原料粒をせん断力の低い機械装置中で実質上破砕せずに液化する工程であることを特徴とする酒類、食品の製造方法。
IPC (5件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/10 ,  A23L 2/38 102 ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-287475
  • 特開平4-166075

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