特許
J-GLOBAL ID:200903080433538411

油脂組成物およびそれを用いたパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-207397
公開番号(公開出願番号):特開平6-022690
出願日: 1992年07月09日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】【目的】 原料配合の如何にかかわらず、しかも焼成工程を変えることなく、クラスト厚が薄く、白くて柔らかいパンを製造可能とする。【構成】 フィチン酸、フィチン酸のアルカリ塩またはアルカリ土類金属塩から選んだ1種または2種以上を0.001〜5重量%含有し、水相部のPHを1〜5として最終的にホイロ終了時のパン生地のPHを4.5〜5.2の範囲内に調整してなる油脂組成物に、カードラン、カルボキシメチルセルロース、カラギーナン、ゼラチンまたはタマリンド種子ガムから選んだ1種または2種以上を0.001〜5重量%含有する油脂組成物を用いてパンを製造する。
請求項(抜粋):
フィチン酸、フィチン酸のアルカリ塩またはアルカリ土類金属塩から選んだ1種または2種以上を0.001〜5重量%含有し、かつ水相部のPHを1〜5に調整してなることを特徴とする油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 502 ,  A21D 2/16

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