特許
J-GLOBAL ID:200903080434534517

乳化調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-219758
公開番号(公開出願番号):特開平6-046792
出願日: 1992年07月27日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【構成】 フマール酸又はその塩を添加して大豆の磨砕・抽出処理を行い豆乳を製造する。また、該方法と高温条件下での磨砕、無酸素条件下での磨砕、及びリポキシゲナーゼ欠損大豆の利用からなる群から選ばれる一種もしくは二種以上の方法と組み合わせ豆乳を製造する。該豆乳を用い、必要に応じて増粘剤、加工澱粉、微結晶セルロースのいずれか1種以上を併用して乳化調味料を製造する。【効果】 本発明により、大豆特有の渋味、豆臭、青臭み、戻り臭等が抑制され、良好な風味を呈し、保存中の風味劣化も少なく、食感、乳化安定性の優れた豆乳利用乳化調味料が得られる。
請求項(抜粋):
フマール酸又はその塩を添加し、大豆を磨砕・抽出処理して得られた豆乳を配合してなる乳化調味料。
IPC (2件):
A23L 1/226 ,  A23L 1/24

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