特許
J-GLOBAL ID:200903080440570320

食品加熱調整方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山田 文雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-248442
公開番号(公開出願番号):特開平5-056852
出願日: 1991年09月03日
公開日(公表日): 1993年03月09日
要約:
【要約】【目的】 密封包装した食品を高温蒸気によって加熱し保温する場合に、包装容器の表面がぬれることがなく、またこの容器を収容室から取り出した時にも冷えにくく、取扱い上便利で、美感もよくすることができる食品加熱調整方法を提供する。またこの方法の実施に直接使用する装置を提供する。【構成】 前記食品を収納した時に高温蒸気により加熱した後除湿してから、高温蒸気による保温を行う。またこの装置は、前記食品の収容室と、この収容室に加熱空気を循環させる加熱装置と、この加熱空気を加湿する加湿装置と、前記収容室を除湿する除湿装置と、前記収容室に食品を収容した時に前記収容室を所定温度に加熱・加湿した後一定時間加湿を停止して除湿する制御盤とを備える。
請求項(抜粋):
食品を密封された容器に収容した状態で、高温蒸気により加熱し保温する食品加熱調整方法において、前記食品を収納した時に高温蒸気により加熱した後除湿してから、高温蒸気による保温を行うことを特徴とする食品加熱調整方法。
IPC (4件):
A47J 27/16 ,  A23L 1/01 ,  G07F 9/10 102 ,  A47J 39/02

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