特許
J-GLOBAL ID:200903080466907846

糖度計測方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹田 明弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-026198
公開番号(公開出願番号):特開平6-213804
出願日: 1993年01月20日
公開日(公表日): 1994年08月05日
要約:
【要約】【目的】 光が透過可能な全ての青果物の糖度を、瞬時に、かつ、高精度に計測する。【構成】 試料室1は簡単な遮蔽である。光源2から出た、近赤外領域を含む波長の光は被測定物Aを透過する。透過光は集光レンズ7、スリット8を通り、フラットフィールド凹面回析格子10に達する。この回析格子10で分光された光は、全てラインセンサ11上に焦点を結ぶ。ラインセンサ11では全域の分光を同時に計測し、その計測値は信号処理装置12に送り、糖度値を割り出す。NDフィルター9を用いてリファレンスする。
請求項(抜粋):
被計測物に近赤外領域の波長を含む光線を照射し、その透過光をレンズで集光した上でスリットを通し、凹面回析格子で分光して、波長が700〜1000nmの分光をラインセンサ上に焦点を結ばせて計測し、その計測値を信号処理して糖度値を割り出すようにする糖度計測方法。
IPC (3件):
G01N 21/27 ,  G01J 3/18 ,  G01N 21/59
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平3-059443
  • 特開平3-160344
  • 特開平3-059443
全件表示

前のページに戻る