特許
J-GLOBAL ID:200903080484640229

低温蒸煮装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-152175
公開番号(公開出願番号):特開平9-327380
出願日: 1996年06月13日
公開日(公表日): 1997年12月22日
要約:
【要約】【課題】 食品素材を所定の低温加熱域に温度設定して加熱調理することができ又、加熱後の食品素材の硬化、酸化、老化、タンパク質の熱変性を防止でき、食品の旨み、香り、ソフト感等を十分保持できる低温蒸煮装置を提供する。【解決手段】 タンク1内下部には温水加熱器11により加熱された温水Wが貯溜され、その上部空間には水蒸気が存在する水蒸気流通室6が形成されている。蒸し室2内には食品素材としての卵Mが収容棚L上に配置されている。タンク1と蒸し室2の水蒸気流通室6との間は一次側パイプP1と二次側パイプP2とにより接続されて水蒸気循環路14が形成されている。二次側パイプP2のタンク1内への開口部にはノズル5aを有するエジェクタ5が設けられている。このエジェクタ5により、水蒸気循環路14内の水蒸気が循環され、蒸し室2内の卵Mが低温加熱されてゆでられる。
請求項(抜粋):
温水を貯留し、上部空間に温水による水蒸気が存在する水蒸気流通室を有するタンクと、食品を配置して加熱するための食品加熱室とを備え、前記水蒸気流通室と食品加熱室とを管路により接続して蒸気循環路を形成するとともに、蒸気循環路に蒸気を強制的に循環させる蒸気循環機構を設けた低温蒸煮装置。
IPC (2件):
A47J 27/04 ,  A47J 27/16
FI (2件):
A47J 27/04 D ,  A47J 27/16 E

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