特許
J-GLOBAL ID:200903080489260840
醗酵調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-233948
公開番号(公開出願番号):特開平9-075031
出願日: 1995年09月12日
公開日(公表日): 1997年03月25日
要約:
【要約】【課題】 豚皮を用いた調味料の製造方法として、醤油風の香味良好なものを得る方法を提供し、豚皮の利用価値を高めることである。【解決手段】 生の豚皮を、熱水抽出または蛋白質分解酵素により加水分解して水溶性蛋白質を製造し、これを濃縮した後、食塩および醤油麹を添加して醗酵・熟成させ、醤油風味の醗酵調味料を製造する。
請求項(抜粋):
豚皮を熱水抽出して水溶性蛋白質を製造し、これを濃縮した後、食塩および醤油麹を添加して醗酵・熟成させることからなる醗酵調味料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/23
, A23L 1/227
, A23L 1/238
FI (3件):
A23L 1/23
, A23L 1/227 B
, A23L 1/238 C
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