特許
J-GLOBAL ID:200903080668266257

氷晶核添加による濃縮または希薄アルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 塩澤 寿夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-343986
公開番号(公開出願番号):特開平5-153953
出願日: 1991年12月02日
公開日(公表日): 1993年06月22日
要約:
【要約】【目的】 ワイン、清酒等のアルコール飲料を、これらの風味を損なうことなしに濃縮または希釈する方法の提供。【構成】 過冷却状態のアルコール飲料に氷晶核を添加して氷結晶を析出させ、析出した氷結晶を除去することを特徴とする濃縮アルコール飲料の製造方法。過冷却状態のアルコール飲料に氷晶核を添加して氷結晶を析出させ、析出した氷結晶を分離し、分離した氷結晶を融解することを特徴とする希薄アルコール飲料の製造方法。アルコール飲料としては、ワイン、清酒を例示できる。氷晶核としては、氷片及び氷核活性蛋白を例示できる。
請求項(抜粋):
過冷却状態のアルコール飲料に氷晶核を添加して氷結晶を析出させ、析出した氷結晶を除去することを特徴とする濃縮アルコール飲料の製造方法。
IPC (3件):
C12G 3/08 ,  B01D 9/02 ,  B01D 9/04
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭47-035184
  • 特開平2-076589

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