特許
J-GLOBAL ID:200903080713659893

吸湿性の少ない食塩組成物およびこれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-436747
公開番号(公開出願番号):特開2005-185261
出願日: 2003年12月24日
公開日(公表日): 2005年07月14日
要約:
【課題】 握り飯、焼き魚、焼き肉、サラダ類、茹枝豆にまぶして、20〜48時間保存後も、これらの食品中に食塩が溶解しないで、喫食時にこれら食品の製造直後に近い塩味の強さ、味のバランスを保ち、これら食品の食味を保つ吸湿性の少ない食塩組成物およびこの食塩組成物を含有する食品を提供する。【解決手段】 食塩を融点70度以下の食用油脂およびまたはモノグリセライドとその融点以上の温度で加温混合しコーティング後、さらに非水溶性粉末の微粉末セルロースと混合する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食塩を融点が70度以下の非水溶性固体とその融点以上の温度で加温混合しコーティング後、さらに非水溶性粉末と混合した吸湿性の少ない食塩組成物
IPC (5件):
A23L1/237 ,  A23L1/10 ,  A23L1/212 ,  A23L1/31 ,  A23L1/325
FI (5件):
A23L1/237 ,  A23L1/10 F ,  A23L1/212 A ,  A23L1/31 A ,  A23L1/325 A
Fターム (18件):
4B016LC02 ,  4B016LK01 ,  4B023LC02 ,  4B023LE14 ,  4B023LK01 ,  4B023LL01 ,  4B042AC03 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AP04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG03 ,  4B047LG10 ,  4B047LG36 ,  4B047LP20

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