特許
J-GLOBAL ID:200903080721734977
フォンデュソース
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-246054
公開番号(公開出願番号):特開2004-081092
出願日: 2002年08月27日
公開日(公表日): 2004年03月18日
要約:
【課題】加温時に難しい加熱調整をせずとも液状を保ち、焦げにくく、熱凝固をおこしにくく、浸漬した食品を引き上げた時点でただちに固化し、得られた食品の風味・食感・口溶けが良好なフォンデュソースを提供すること。【解決手段】本発明は、粒径が30μmより大きい澱粉粒子を含み、且つゲル融点が37°C以上であり、熱可逆的にゲル化する水中油型乳化組成物を含有することを特徴とするフォンデュソース、及び該フォンデュソースを使用したフォンデュ食品の製造方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
粒径が30μmより大きい澱粉粒子を含み、且つゲル融点が37°C以上であり、熱可逆的にゲル化する水中油型乳化組成物を含有することを特徴とするフォンデュソース。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B036LF03
, 4B036LH11
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LK03
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