特許
J-GLOBAL ID:200903080788447140

咀嚼困難者用固形状魚肉食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅賀 一樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-103787
公開番号(公開出願番号):特開平10-248533
出願日: 1997年03月17日
公開日(公表日): 1998年09月22日
要約:
【要約】【課題】 適度な食感と見た目も魚の形や切り身の形に簡単に保型することができる咀嚼困難者にとって好適な固形状魚肉食品の製造方法を提案する。【解決手段】 魚肉すり身とあらかじめ加熱処理した魚のほぐし肉に少なくともグリセリン脂肪酸エステル,ショ糖脂肪酸エステル,ソルビタン脂肪酸エステル,プロピレングリコール脂肪酸エステル,レシチン,リン酸塩,クエン酸塩などの乳化剤の1種又は2種以上を0.02〜1.0重量%添加して乳化後、蒸し上げてなることを特徴とする魚肉食品の製造方法。
請求項(抜粋):
魚肉すり身とあらかじめ加熱処理した魚のほぐし肉に少なくとも乳化剤を0.02〜1.0重量%添加して乳化後、蒸し上げてなることを特徴とする咀嚼困難者用固形状魚肉食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/325 E ,  A23L 1/325 101 A ,  A23L 1/30 A
引用特許:
審査官引用 (22件)
  • パテ状乃至ムース状風味をもつ低カロリー調理食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-129232   出願人:株式会社スギヨ
  • 特開平1-174357
  • 特開平2-171163
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