特許
J-GLOBAL ID:200903080816802520
茶飲料の加温劣化抑制方法及び茶飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
三好 秀和
, 三好 保男
, 岩▲崎▼ 幸邦
, 栗原 彰
, 川又 澄雄
, 伊藤 正和
, 高橋 俊一
, 高松 俊雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-236639
公開番号(公開出願番号):特開2004-073057
出願日: 2002年08月14日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】加温による品質劣化が抑制され透明容器での加温販売に適した茶飲料を提供する。【解決手段】茶飲料の調製において、有効成分として、サイクロデキストリンとアルコルビン酸又はその塩とを配合することにより、加温による茶飲料の品質劣化が抑制される。サイクロデキストリンの割合は茶飲料の0.01重量%以上且つ1.0重量%以下、アスコルビン酸又はアスコルビン酸塩の割合は0.01重量%以上且つ0.2重量%以下とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
茶飲料の調製において、有効成分としてサイクロデキストリンとアスコルビン酸又はアスコルビン酸塩とを配合することを特徴とする茶飲料の加温劣化抑制方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B027FB13
, 4B027FC05
, 4B027FE08
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B027FP85
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特開平2-291230
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茶類飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-291798
出願人:長谷川香料株式会社
-
色素の安定化方法。
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-287087
出願人:隅田博
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