特許
J-GLOBAL ID:200903080825101810
乳入りコーヒー飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴江 武彦 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-006413
公開番号(公開出願番号):特開平9-271323
出願日: 1997年01月17日
公開日(公表日): 1997年10月21日
要約:
【要約】【課題】 レトルト殺菌により乳入りコーヒー飲料の牛乳等の分離および沈殿を生じることなく、優れたコーヒー感および乳感を有する乳入りコーヒー飲料を製造できる乳入りコーヒー飲料の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 金属プロテアーゼまたはセリンプロテアーゼの少なくとも一方を牛乳等またはコーヒー抽出液に添加して作用させる。次に、酵素処理が施された牛乳等またはコーヒー抽出液をレトルト殺菌する。
請求項(抜粋):
コーヒー抽出液に牛乳等および糖を添加して調合液を得る工程、金属プロテアーゼまたはセリンプロテアーゼの少なくとも一方を前記調合液に添加して前記牛乳等に作用させる工程、および、前記調合液をレトルト殺菌する工程を具備することを特徴とする乳入りコーヒー飲料の製造方法。
IPC (4件):
A23F 5/24
, A23F 5/14
, A23L 2/62
, A23L 2/38
FI (4件):
A23F 5/24
, A23F 5/14
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 L
前のページに戻る