特許
J-GLOBAL ID:200903080839967860

焙煎コーヒー凝集物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北村 修一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-043670
公開番号(公開出願番号):特開2001-231452
出願日: 2000年02月21日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】 焙煎コーヒー様の嗜好性を保持しつつ利便性が向上した焙煎コーヒー凝集物を、簡易に製造することができる方法を提供する。【解決手段】 焙煎コーヒー粒子81及び焙煎コーヒー抽出物粒子82を含む焙煎コーヒー凝集物83の製造方法において、35〜65°Cの空気流により前記焙煎コーヒー粒子81及び前記焙煎コーヒー抽出物粒子82の混合物を流動化した状態で、バインダを前記焙煎コーヒー粒子81及び前記焙煎コーヒー抽出物粒子82の合計重量に対して5〜10%の比率で添加して造粒する造粒工程と、造粒生成物を、前記35〜65°Cの空気流により流動化した状態で乾燥させる乾燥工程とからなる焙煎コーヒー凝集物83の製造方法。
請求項(抜粋):
焙煎コーヒー粒子及び焙煎コーヒー抽出物粒子を含む焙煎コーヒー凝集物の製造方法において、35〜65°Cの空気流により前記焙煎コーヒー粒子及び前記焙煎コーヒー抽出物粒子の混合物を流動化した状態で、バインダを前記焙煎コーヒー粒子及び前記焙煎コーヒー抽出物粒子の合計重量に対して5〜10%の比率で添加して造粒する造粒工程と、造粒生成物を、前記35〜65°Cの空気流により流動化した状態で乾燥させる乾燥工程とからなる焙煎コーヒー凝集物の製造方法。
Fターム (5件):
4B027FB21 ,  4B027FB22 ,  4B027FQ03 ,  4B027FQ14 ,  4B027FR04

前のページに戻る