特許
J-GLOBAL ID:200903080853571090

低塩低カロリーの食品基材並びに食品用調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小原 二郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-358036
公開番号(公開出願番号):特開平5-176718
出願日: 1991年12月27日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【目的】食品調味料等の風味を損なわずに低塩分および低カロリ化を達成する。【構成】豆乳に炭素源を加え醗酵させて得られる醗酵液および半固形状生成物にカリウム、カルシウムおよび鉄を添加し、次いでこれらを醤油および味噌等の食品用調味料に加える。これら調味料中の塩分は豆乳醗酵生成物との配合によって相対的に低下し、かつ塩分減少による風味の変化はカリウムの添加によって補われ、かつ豆乳醗酵物固有の風味の複合により調味料の風味および旨味が一層改善される。
請求項(抜粋):
豆乳に炭素源として糖を添加し、これに酵母菌を接種して醗酵させ、得られた醗酵液およびコロイド状半固形物を分離し、夫々にカリウム、カルシウムおよび鉄を添加することを特徴とする低塩低カロリーの食品基材の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/307 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/238 106
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平2-117355
  • 特開昭57-146555
  • 特開昭58-216667
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