特許
J-GLOBAL ID:200903080893619126

デセン酸・グリセロリン脂質複合体及びその製造方法並びに食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-313874
公開番号(公開出願番号):特開平8-169891
出願日: 1994年12月19日
公開日(公表日): 1996年07月02日
要約:
【要約】【目的】 免疫賦活効果を発揮でき、健康増進作用などの薬理活性が高く、しかも健康食品として摂取したときの吸収性に優れた新規な化合物及びその製造方法並びに食品組成物を提供する。【構成】 新規なデセン酸・グリセロリン脂質複合体は、下記一般式(1)で示される化合物である。この複合体は、ローヤルゼリー中に含まれる10-ヒドロキシデセン酸と、大豆中に含まれるグリセロリン脂質とを、酵素としてのホスホリパーゼDの存在下に反応させることにより得られる。そして、複合体は、錠剤や粉末の形態で、食品組成物として利用される。【化1】但し、A,Bはそれぞれ水素又は炭素数16〜22のアシル基である。
請求項(抜粋):
下記一般式(1)で示されるデセン酸・グリセロリン脂質複合体。【化1】但し、A,Bはそれぞれ水素又は炭素数16〜22のアシル基である。
IPC (6件):
C07F 9/10 ,  A23L 1/076 ,  A23L 1/30 ,  C12P 9/00 ,  A61K 31/66 ADU ,  A61K 35/64 ABD

前のページに戻る