特許
J-GLOBAL ID:200903080904181950

調理データ記録システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松浦 憲三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-045718
公開番号(公開出願番号):特開2004-254739
出願日: 2003年02月24日
公開日(公表日): 2004年09月16日
要約:
【課題】大量に調理される食品の安全の信頼性を向上させる。【解決手段】調理器10での調理温度を所定の時間間隔で検出する第1の温度センサ22と、調理器10で検出されたデータをコンピュータ装置50に送信する第1の無線通信部23とを有するデータ収集装置20と、調理器10で調理された食品の中の温度を検出する第2の温度センサ32と、食品の調理開始及び調理終了が入力される操作部36と、第2の温度センサ32が測定した温度、調理開始及び調理終了を示すデータをコンピュータ装置50に送信する第2の無線通信部33とを有する携帯端末装置30と、データ収集装置20及び携帯端末装置30から無線送信されたデータを受信する第3の無線通信部53と、第3の無線通信部53が受信したデータを時刻とともに記録媒体に記録するデータベース72及びプリンタ74とを有するコンピュータ装置50とを備えた。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
厨房施設等に設置された調理器に設けられ、該調理器での調理温度を含むデータを所定の時間間隔で検出するセンサと、前記センサが検出したデータをコンピュータ装置に送信する第1の無線通信手段とを有するデータ収集装置と、 前記調理器で調理された食品の中の温度を検出する温度センサと、前記食品の調理開始及び調理終了が入力される入力手段と、前記温度センサが測定した温度、調理開始及び調理終了を示すデータを前記コンピュータ装置に送信する第2の無線通信手段とを有する携帯端末装置と、 前記データ収集装置及び前記携帯端末装置から無線送信されたデータを受信する第3の無線通信手段と、前記第3の無線通信手段が受信したデータを時刻とともに記録媒体に記録する記録手段とを有する前記コンピュータ装置と、 を備えた調理データ記録システム。
IPC (4件):
A47J37/12 ,  A23L1/00 ,  F24C7/02 ,  G06F17/60
FI (4件):
A47J37/12 321 ,  A23L1/00 Z ,  F24C7/02 301G ,  G06F17/60 120
Fターム (15件):
3L086AA20 ,  3L086CA20 ,  3L086CB08 ,  3L086CB09 ,  3L086CB20 ,  3L086DA01 ,  3L086DA18 ,  3L086DA26 ,  4B035LC16 ,  4B035LP59 ,  4B035LT20 ,  4B059AA01 ,  4B059AA10 ,  4B059AB02 ,  4B059DA02

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