特許
J-GLOBAL ID:200903080922018170

繊維豆腐及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 高城郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-197518
公開番号(公開出願番号):特開平6-090695
出願日: 1991年05月07日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【構成】 豆腐殻を含む繊維豆腐であって、豆腐殻に豆乳等を混合して凝固成形させたことを特徴とする繊維豆腐、或は豆腐殻を蒸煮軟化の後、高圧均質機で1,500〜10,000psiの圧力で均質化させて得られた豆腐殻分散液を単独又は豆乳等を混ぜて凝固させることを特徴とする繊維豆腐の製造方法、若しくは、上記方法による混合物を乾燥させて得た粉末に0.2〜20.0重量%のアルギン酸ナトリウム粉末を混合し9〜10倍の水で溶解し、硫酸カルシウム等を添加し凝固成形させることを特徴とする即席繊維豆腐、並びに特定手段による糊状食品の製造方法及び豆乳の凝固方法。【効果】 本発明による繊維豆腐は、人体の重要な栄養素である繊維質を供給し、動植物性混合蛋白質を含む食品を提供するという重大な効果がある。また、密閉形高圧均質機によるので、衛生的かつ現代化された工場管理運営に適合する。
請求項(抜粋):
豆腐殻を含有する繊維豆腐。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特公昭61-003464
  • 特公昭64-011265
  • 特公昭57-048183
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