特許
J-GLOBAL ID:200903081017978727

食品に使用するための食物繊維組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇井 正一 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-149041
公開番号(公開出願番号):特開平6-098704
出願日: 1993年06月21日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【目的】 食品に利用する食物繊維と同時に熱-不可逆性ゲル粒子の供給に関する。【構成】 A.穀物原料の水溶性分散物を、酵素により加水分解することにより水溶性および不溶性画分を生成し、水溶性画分が単離されることにより調製された水溶性食物繊維材料を含む穀物加水分解物、及びB.水溶性食物繊維材料で熱-不可逆性ゲルを形成するに有効、且つ十分な量のヒドロコロイドガム、を含む食品中の脂質模造物として使用するための穀物の加水分解物を含有する組成物に関する。
請求項(抜粋):
A.穀物原料の水溶性分散物を、原料の澱粉を加水分解するが原料のタンパク質を測定できる程度には可溶化しない条件下で酵素により加水分解することにより水溶性および不溶性画分を生成し、水溶性食物繊維材料が水溶性画分から単離されることにより調製された水溶性食物繊維材料を含む穀物加水分解物、およびB.水溶性食物繊維材料で熱-不可逆性ゲルを形成するに有効、且つ十分な量のヒドロコロイドガム、を含む食品中の脂質模造物として使用するための穀物の加水分解物を含有する組成物。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/308 ,  A23L 1/317

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